Le Labo香水不做廣告,不量產,卻越來越大眾

 現在有很多 XX Lab(實驗室),與生產流水線背道而馳,把精工細作的生產環節搬到了零售店,誕生於紐約的香水品牌 Le Labo (法文,實驗室的意思)算是掀起這種風潮的品牌之一。

Le Labo 不做廣告,拒絕量產,只在自己店鋪和少量高級零售店(及其線上平臺)銷售,比如紐約的 Barneys 和巴黎的 Colette。

這也是 2006 年自巴黎的 Fabrice Penot 和 Eddie Roschi 在 Armani 香水創立這個品牌的時候,被所有投資人拒絕的原因。但不到兩年,Le labo 便吸引了 W 雜誌、紐約時報等媒體的註意力,到第四年,年銷售額已經達到 450 萬美元。

Fabrice Penot 和 Eddie Roschi,曾在 Armani 香水公司一起工作

憑著「有錢才花」的擴張原則,在那時全球一共只開了 4 個獨立店面。不過,自從它被雅詩蘭黛收購後,開店速度明顯快了很多。現在在美國、歐洲、香港、韓國、東京、巴黎、倫敦均設有獨立門店。並在高端百貨 Nordstrom、Barneys New York、Net-a-porter 以及 Saks Fifth Avenue 有售。

最近 Le Labo 進軍澳大利亞,在墨爾本的第一個獨立門店將於三月正式開業,這是其第 33 家旗艦店。除了香水實驗室之外,也將出售家居用品和配飾。

就像它的名字一樣,Le labo 香水的店鋪裝修看起來有點像有些粗野的科學實驗室。你挑選好香水之後,調香師會在現場手工調配,即時裝瓶,並貼上寫有你的姓名、調香師名字以及調製日期的標識。價格基本在 50 美元到 950 美元(可以用到 100 歲的 500 毫升裝)不等。

Le Labo 美國門店

一般香氛产品,很大一部分成本花在了营销上。创立之初没什么钱的两个人,决定放弃这部分,将钱用在产品和调香师上,这反而进一步提升了Le labo 的品牌调性。

「香水业是由几家大公司垄断的价值数十亿的产业,每年推出上千个新款,一掷千金投入广告,香水却了无新意,日益大众化,缺乏创意和个性。」 Fabrice Penot 说。

因此,Le labo 不搞声势浩大,卖性感或者卖独立的广告,觉得香水的本质应该是味道本身,是使用者个性的延伸。因此就连香水的名字也强调产品本身的存在感。

每款香水以主材料命名,后面跟着的数字,代表制作这款香水所需要的香料种类数量,比如畅销产品之一Rose 31 ,以百瓣玫瑰和大马士革玫瑰为主料,占香水一半以上的分量,并搭配了31 款材料。

Le Labo Rose 31

除了其独特的产品和体验吸引媒体前来报道,Le Labo 增加品牌影响力的方式,则是定期推出一款城市的味道,并且只在那个城市售卖,比如洛杉矶的花香和麝香、纽约的烟熏味、达拉斯的纯净香草味道等。

另外,Le labo 也为酒店定制香味,比如Fairmont 酒店集团, Le Meridien(艾美酒店集团),纽约的ACE Hotel 和Gramercy Park Hotel。他们在一些酒店里也开设了店铺。

正好赶上小众香水的潮流,Le Labo 在2015 年因为Santal 33 这款香水著实火了一把,GQ 的设计师Griffin Funk 曾在Twitter 上说,「如今如果一个人闻起来不像Le Labo Santal 33,就会感到很奇怪。」

Penot 对此感到很幸运和受宠若惊,「我们有一些让人们很狂热的系列...但Santal 33 是完全不同程度的成功...作为一个香水制造商,你会偷偷的想,但从来没有期盼过会有如此大的影响力。如果你非常非常幸运的话,你的一生只会发生这一次。」

Le Labo Santal 33

根據截至 12 月 31 號的第二季度財報,Le Labo 與 Jo Malone、Editions de Parfums Frédéric Malle 和 Tom Ford 高端香水品牌一起,成為雅詩蘭黛增速最快的種類。

「這些奢侈香水品牌主要由幾款強勁的香水推動,當然還有社交媒體」,雅詩蘭黛的首席執行官 Fabrizio Freda 說。

了解更多資訊,歡迎登陸Le Labo 台灣官方網站查看。

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